En celebración del 7 de julio, Día Internacional del Cacao, el Restaurante 9 Patrias celebra con dos exquisitos postres a base de chocolate que son parte de su característico menú: 7 Pecados de Chocolate y Terrine.
El 7 Pecados de Chocolate es una mezcla del 50%, 70% y 80% del cacao, lo que determina la pureza y autenticidad del chocolate; en la creación de este delicioso antojo se utilizan 7 técnicas distintas y 7 especias, creando un único y especial postre.
El Terrine es un postre que contiene un mousse de chocolate oscuro con sabor a jengibre, mousse de chocolate blanco con semillas de marañón, brownie de cacao y frijol dulce; ambos perfectos para degustarse después de un exquisito platillo de 9 Patrias.
“El cacao es un símbolo de riqueza y energía en la gastronomía hondureña. Nuestros ancestros, los Mayas, consideraban que el cacao era un alimento de los dioses”, declaró Daniel O’Connor, Chef Ejecutivo de 9 Patrias.
También, el chef ejecutivo, comentó que, según estudios de Miriam Villeda, comunicadora de ciencia y tecnología agropecuaria en CDAIS Honduras, “hoy en día la producción de cacao en Honduras es de mil quinientos toneladas y sólo el 10% es exportada de alta calidad”.
En ese sentido, el chef ejecutivo y académico de UNITEC, invitó a los hondureños a explotar al máximo este valioso alimento en el desarrollo de platillos hondureños creativos y deliciosos. “A pesar de que este alimento no se ha explotado como debería, se espera que en un futuro Honduras sea tanto productor de cacao como de chocolate”, indicó.
9 Patrias Restaurante nace bajo el enfoque de enaltecer la diversidad de la cocina hondureña y su nombre se ha inspirado en la riqueza cultural de los 9 pueblos indígenas y afrodescendientes del territorio nacional.
Cabe destacar que este espacio tiene un propósito académico trascendental en la formación de los futuros profesionales de la gastronomía que forma UNITEC, pues es el lugar en donde los estudiantes realizan sus prácticas para fortalecer sus competencias en alta cocina y cocina hondureña, supervisados y liderados por un staff de chefs profesionales que garantizarán que la experiencia en 9 Patrias sea memorable.
El cacao, cuyo nombre científico es Theobroma Cacao, que en griego significa “el alimento de los Dioses”, es utilizado en diferentes industrias, como la cosmética, médica y gastronómica, primordialmente, para elaborar el irresistible chocolate.
Hoy hace 13 años se instituyó el Día Internacional de Cacao por parte de la Organización Internacional de Productores de Cacao (ICCO) y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros.