Portugal se clasificó a octavos

Cristiano falló un penal, pero Portugal se clasificó a octavos

Portugal empató 1-1 con Irán y logró clasificarse a los octavos de final del Mundial Rusia 2018, en un partido accidentado y que finalizó de manera dramática en la Arena Mordovia de Saransk. La súper estrella Cristiano Ronaldo falló un penal.

La selección Portuguesa fue mejor, mantuvo más tiempo la pelota, pero en los minutos de descuento estuvo a punto de quedarse eliminada. Esto, porque tras el empate (90 (+3), los iranínes estuvieron cerca de anotar y con eso se hubieran clasificado ellos.

No obstante, para fortuna de los lusos, el cotejo finalizó en empate y eso fue suficiente para llegar a la siguiente ronda.  A la misma hora empataron España y Marruecos (2-2). Con esos resultados, España se clasificó como primera y Portugal segunda.

De esa manera, en octavos, la ‘Roja’ se medirá a Rusia y los lusos jugarán contra Uruguay.  Cerca del final del primer tiempo, a los 45′, Quaresma anotó desde fuera del área tras una habilitación de Adrien Silva.

Fue un remate con el empeine derecho, a ‘tres dedos’, esquinado y alto que e hizo imposible la reacción del golero Ali Beiranvand.  En la parte de complemento, Cristiano Ronaldo falló un penal a los 52′.

El árbitro del cotejo, el paraguayo Enrique Cáceres, recurrió al sistema de arbitraje por video (VAR) decretar la penalización. No obstante, una de las grandes estrellas del Mundial no logró imponerse con su remate al arquero Ali Beiranvand.

Los mejores también fallan en el fútbol, pues antes también lo había hecho el argentino Lionel Messi.   Más adelante, cerca del final del cotejo, Irán igualó gracias a un penal. Karim Ansarifard anotó de penal al 90 (+3).

Aquí también se recurrió al VAR.  A pesar del triunfo parcial y del dominio en la primera parte, Irán puede clasificarse y eliminar al actual campeón de Europa sin consigue dar vuelta al partido en la parte de complemento.  A la misma hora se miden España y Marruecos, los otros integrantes del grupo B. Ese partido está 2-2 en el segundo tiempo.

Con eso, Portugal sería primero y España segundo. Portugal fue un claro dominador, sobre todo en los primeros 30 minutos con con un 72% de posesión del balón, pero no logró romper el empate.

En ese tiempo los lusos realizaron cinco remates contra dos de sus rivales.  No obstante, en el último cuarto de hora de la primera etapa el elenco iraní generó más opciones y generó sustos en el arco del portero Rui Patricio.

Ronaldo no apareció mucho

La ‘súper estrella’ Cristiano Ronaldo no apareció mucho, tan solo un fuerte remate en el inicio y un lanzamiento libre que se desvió en la barrera a los 16.  ​ A pesar del dominio de los europeos, Irán estuvo cerca de anotar a los 22 y también a los 33′.

En esas acciones el golero Rui Patricio estuvo atento y salvó a su equipo.  Primero, para salir de su área y adueñarse de la pelota antes que el rival y luego para detener un remate de cabeza de Saeid Ezatolahi, quien ganó en el área tras un lanzamiento libre.

En la segunda parte, cumplidos 75 minutos de juego, Portugal mantuvo el control de la redonda con un 69%. A esa altura del juego, los lusos habían realizado 13 remates contra cinco de Irán.  Irán, que cuenta con más aficionados en los graderíos, depende de sí misma para avanzar y un triunfo catapultará al elenco del técnico portugués Carlos Queiroz a los octavos de final.

En ese caso, la actual campeona de Europa (Portugal) se quedará eliminada.  Españoles y portugueses tienen los mismo cuatro puntos, mientras que Irán es tercero con tres unidades. Solo Marruecos llegó a esta fecha sin opciones de clasificación.