Investigan venta de 2 mil libras de carne de caballo en negocios de Tegucigalpa

Cuatro caballos aparecieron destazados esta tarde en un rastro clandestino de la aldea Nuevo Sacramento entre la comunidad de Támara y San Matías en la carretera vieja a San Pedro Sula, en el extremo norte de la periferia del Distrito Central.

Las bestias aun no emanaban olores fétidos por lo que se presume que la matanza aconteció en la madrugada, luego que fueron robadas a agricultores de esa zona.

Agentes de policía solo encontraron los esqueletos, algunas patas y cascos de color negro. Una de las preocupaciones es que un aproximado de 2 mil libras, que es el peso de los animales juntos, estén siendo comercializadas en mercados capitalinos.

En ese contexto, las autoridades solicitaron a los consumidores que revisen muy bien el producto que les ofrecen en carnicerías.

También hicieron un llamado a los comerciantes para que sigan los eslabones de la cadena, que garanticen las normas de sanitarias, que exijan la boleta y sellos de inspección del rastro certificado, y de esta forma no vayan a adquirir un producto de origen dudoso.

Según personal sanitario, la carne de caballo es comestible en otros países, pero criados bajo estrictas normas de higiene. Sin embargo, si el animal está enfermo, el consumo puede afectar la salud de consumidor.

La carne de caballo insalubre, según expertos puede producir enteritis (Diarreas difusas), causada por la bacteria llamada salmonella. Toda aquella persona que haya consumido carne de este tipo y que presente estos síntomas debe de acudir de inmediato al médico para que sea tratado con los antibióticos correspondientes.

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