Honduras actualiza política y estrategia de Seguridad Alimentaria

Honduras actualiza política y estrategia de Seguridad Alimentaria

La Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Unión Europea (UE),  implementan el Programa de “Impacto, Resiliencia, Sostenibilidad y Transformación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional” (FIRST por sus siglas en inglés) con el objetivo de fortalecer un  entorno propicio para la seguridad alimentaria y nutricional y la agricultura sostenible (SANAS).

El FIRST, enfoca sus acciones en el fortalecimiento de los marcos de políticas y programas sectoriales e intersectoriales, de capacidades humanas y organizativas, y de la gobernanza inclusiva basada en la evidencia y mecanismos de coordinación, explicó, Gherda Barreto, Oficial de Políticas, del Programa en Honduras.

Barreto, indicó que la estrategia de trabajo del FIRST, se basa en el trabajo coordinado con las Secretarías de Estados vinculadas a la  SANAS, y el  organismo nacional de coordinación de la seguridad alimentaria y nutricional, como es la UTSAN, y además se cuenta con el respaldo técnico de expertos de la FAO en oficinas nacionales, subregionales, regionales y de la sede.

Honduras en proceso de actualización de la Políticas y Estrategia de  Seguridad Alimentaria Nutricional 2030

 José Lino Pacheco, Director de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria (UTSAN), adscrita a la Secretaría de Coordinación General de Gobierno; manifestó que, el Gobierno de Honduras inició un proceso actualización de la Política Pública y la Estrategia de Seguridad Alimentaria Nutricional (PyENSAN 2030), con la asistencia técnica brindada por el Programa FIRST, con metas orientadas al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

“A través del FIRST, hemos trabajado con los diferentes actores claves, vinculados a la seguridad alimentaria  nutricional para articular y coordinar la implementación de la política pública, obteniendo como resultado la construcción de un plan de acción nacional con atención diferenciada a los grupos vulnerables de la SAN en especial atención para pueblos indígenas, en las áreas de educación y nutrición, así como en la incorporación de la SAN en planes de desarrollo territorial con la perspectiva hacia la descentralización”, informó.

Asimismo se  ha logrado importantes avances para la operatividad a través del análisis del gasto e inversiones y la formulación de planes de acción para la SAN nacional y locales.

En el 2017 las principales acciones de FIRST-Honduras estuvieron orientadas a facilitar y acompañar el proceso de diálogo multisectorial liderado por la UTSAN-SCGG, llevado a cabo con 405 actores en 6 regiones del país, para la actualización de la Política y Estrategia SAN (PyENSAN 2030), que consta de 11 lineamientos, 112 medidas estratégicas, 17 programas priorizados y 25 indicadores nacionales para el monitoreo de la SAN.

SAN responsabilidad de todos

Con este nuevo marco para la SAN se apuesta lograr una mayor integración y responsabilidad de los actores y sectores del país para integrarse en la planificación e implementación de las acciones enfocadas en alcanzar los ODS en especial las metas del ODS2.

En este proceso de actualización de la PyENSAN 2030, han participado en los talleres locales y nacionales sociedad civil, sector privado, ONG´s, organizaciones de productores y mujeres, academia, municipalidades, mancomunidades, instituciones de Gobierno y la  cooperación internacional. Actualmente se cuenta con una propuesta para la toma de decisiones final del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN) y Presidencia de la República.

El Programa FIRST  continuará brindando apoyo a la UTSAN, para el 2018, se tiene contemplada  la construcción participativa del Plan de Acción Nacional de la SAN que incluye el Plan de Acción por la Nutrición 2030 siguiendo la misma metodología de participación de actores y reforzando la consulta previa e informada con los pueblos indígenas y afro hondureños, concluyó.

Fortaleciendo capacidades institucionales regionales

 Con el propósito de fortalecer las capacidades institucionales, ampliar el impacto en la implementación de políticas en seguridad alimentaria, más de 30 representantes de FAO, Unión Europea, FIDA, AECID, entre otros socios regionales, se reunirán en Taller Regional del Programa FIRST en América Latina y el Caribe.

El taller promoverá el trabajo colaborativo entre las instituciones participantes para compartir las lecciones y experiencias sobre el apoyo a los procesos de desarrollo e implementación de políticas en ALC, identificando desafíos comunes, oportunidades y necesidades de apoyo.

Asimismo, se discutirán las principales limitaciones en la implementación de políticas y programas, se identificaran las opciones de inversión factibles y desafíos de implementación relacionados, el fortalecimiento de la red FIRST (FAO-EU) en ALC para mejorar la asistencia en materia de políticas.

En el encuentro, se identificarán los posibles acuerdos de asistencia conjunta entre FIRST y actores de incidencia regional o subregional, incluyendo posibles iniciativas de Cooperación Sur-Sur.

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