En medio de la pandemia Empresa Privada califica de “exitoso” la apertura de restaurantes

En medio de la pandemia Empresa Privada califica de “exitoso” la apertura de restaurantes

TEGUCIGALPA. En medio de la pandemia por coronavirus (Covid-19), el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep), califico de exitoso el “Día 1” de prueba piloto en la apertura de los de apertura de algunos restaurantes y cafeterías en Tegucigalpa, capital de Honduras.

En declaraciones a la radio HRN, el gerente de Empresas Sostenibles del COHEP, Gabriel Molina dijo “es un éxito rotundo se ha observado una disciplina por parte de los clientes por autoservicio y entrega a domicilio en los restaurantes que están en proyecto piloto de apertura”.

El entrevistado, resaltó que hoy y mañana se estará realizando la prueba, la cual es derivada de una clara conciencia, con un trabajo arduo acompañado de los sectores involucrados.

Molina, enfatizó que el principal fin común que busca la iniciativa privada es cuidar la vida de las personas, y colaboradores, por lo que se respetará las indicaciones del Sistema Nacional de Riesgos (Sinager) y el protocolo de bioseguridad utilizar las mascarillas, guantes y el distanciamiento.

Asimismo, advirtió que solo se atenderá a las personas que presenten su identidad la cual garantiza el día autorizado por las autoridades de Seguridad.

A su vez, dijo que el sector sostiene unos 110 mil empleos directos y más de 500 mil indirectos, por lo que la apertura es necesaria y vital.

Así opinan sobre la apertura de restaurantes

Po su parte, Alejandro Kafati, economista del Foro Social para la Deuda Externa de Honduras (Fosdeh), mencionó que el experimento de apertura es vital para toda la cadena de restaurantes en el país.

No obstante, mostró su preocupación por que se cumplan los mecanismos de bioseguridad ya establecidos por Sinager y las autoridades de Seguridad, para evitar la aglomeración de personas.

De su lado, Obdulio Medina, miembro de la Junta Directiva de la Cámara de Comercio e Industrias de Tegucigalpa (CCIT), abogó para que se cumplan las disposiciones para reabrir la economía de forma paulatina y gradual, respetando las medidas de bioseguridad.

Se debe tener confianza en los empresarios y los hondureños para la apertura, actualmente se está en la fase dos, que son los restaurantes, en un plan bien elaborado, concluyó Medina.

Check Also

ICF recomienda esperar lluvias para reforestar

El Instituto Nacional de Conservación y Desarrollo Forestal, Áreas Protegidas y Vida Silvestre (ICF)  informó …

CICESCT y ChildFund firman convenio para protección de la niñez

En un esfuerzo conjunto para combatir la violencia sexual, la explotación y la trata de …