Comerciantes respetan estabilización de precios
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COHEP: circulación de dos dígitos por día es positiva; ventas subirían un 15%

El gerente de asesoría legal del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP), Gustavo Solórzano, aseguró en las últimas horas que con la entrada en vigencia de las nuevas medidas de circulación de dos dígitos por día es positiva y podría aumentar las ventas en un 15%.

‘Esto es positivo y nosotros lo vemos de esa forma porque al final se permitió la circulación ya de dos dígitos conforme a la finalización de la tarjeta de identidad, esto ayuda a las empresas formales que operan dentro de la economía nacional a que puedan atender a más personas, esto se traslada también en ventas’, dijo Solórzano.

‘Y cuando hablamos de trasladarlo en ventas si nosotros le sumamos un digito más estaríamos hablando de que las ventas pueden llegar aumentar entre un 10 y 15 por ciento, pero obviamente siempre esto está condicionado a lo que es el tema del nivel de ingresos que tienen las familias para que puedan consumir los productos en la economía’, explicó.

El miembro del COHEP destacó que el avance en la etapa de reapertura ha sido un paso importante que se está dando por parte de las autoridades del Sistema Nacional de Gestión y Riesgo (Sinager) en el proceso gradual y responsable de la economía.

‘Ya llevamos más de seis meses, obviamente todavía con todas las medidas de restricción y esto va a ayudar mucho a la economía sobre todo de aquellas empresas formales que han estado cumpliendo las disposiciones que ha establecido el Sinager en cuanto a todas las restricciones’, expresó.

Con respecto a las pruebas pilotos que comenzaron ayer 60 restaurantes, Solórzano lo calificó también como algo muy bueno para el país.

‘Es un paso bueno porque ya nos enfrenta a nosotros incluso como ciudadanos a esa nueva realidad que tanto hemos venido hablando desde que empezó la pandemia y es de acostumbrarnos a vivir con el virus’, señaló.

‘Todos los restaurantes que se han sometido a esta prueba piloto que son 30 en Tegucigalpa y 30 en San Pedro Sula han estado actuando con mucha responsabilidad y cumplen con todas las medidas de bioseguridad, hoy (lunes) empiezan ya también las auditorías a estos lugares y es el primer paso ya para que los restaurantes comiencen a atender y que los ciudadanos tengamos alguna opción para poder comprar alimentos fuera de nuestros hogares’, agregó.

El empresario recordó que la segunda fase de reapertura es un tema muy importante, porque implica que las empresas puedan funcionar con un 20% más de trabajadores ‘el problema es que no se puede llevar más trabajadores a prestar servicios si todavía no existe una demanda’.

‘Entonces es necesario que se pueda generar primero esa demanda y posteriormente por eso primero la circulación de los dos dígitos y después pasar a una fase dos’, finalizó.

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