Unos 8.2 millones de quintales de café se proyectan para la cosecha 2020-2021
Unos 8.2 millones de quintales de café se proyectan para la cosecha 2020-2021.

Cafetaleros afectados por reducción de mano de obra nacional

La falta de mano de obra afecta directamente a los productores de café que se han quedado con escasa mano de obra para el corte del aromático.

Rubén Núñez, representante del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) en la zona central, indicó que el año cafetalero 2018-2019 que inició en octubre pasado será alto, pero –dijo- una serie de factores internos y externos están poniendo en problemas al sector.

“Hay muchos jóvenes de los municipios centrales del país que se han ido en estas caravanas y esta gente estaba allí, disponible para incorporarse a la recolección”, expresó.

Pero –siguió contando- se han ido justamente en el tiempo en que hay este ingreso y eso ha disminuido en parte la mano de obra.

En el occidente, especialmente en Copán y Santa Bárbara, los productores están a punto de entrar en crisis porque no se está encontrando la gente necesaria para cumplir con la producción.

“Esperamos que esta cosecha sea mayor que el año anterior, entonces la demanda de mano de obra es mayor”, dijo Alfonso Merlo, representante de Ihcafé en El Paraíso.

Siguió contando que “cuando yo hablo con la gente hay problema con la mano de obra, afortunadamente en este sector del país no es tan marcado como sucede en otras regiones”.

En esta zona los cafetaleros cuentan con el apoyo de mano de obra de Nicaragua, así como cortadores de la zona sur del país.

Otro de los factores que juegan en contra de la caficultura nacional es la caída del precio del café a nivel internacional. El pasado viernes el precio a futuro del café cerró a 106.45 dólares el quintal en la bolsa de Nueva York.

Muchos corteros se desaniman por la paga, porque al caer los precios internacionales la paga es menor, señaló Merlo.

A nivel global, según cifras que maneja el Ihcafé, se requieren al menos 1.5 millones de personas durante toda la temporada de corte.

La esperanza es que ahora que el café está en el punto de corte, no llueva ya que esto afecta el traslado de corteros a las fincas.

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