Honduras: 1.5 millones de quintales de café se perderían por falta de accesos a fincas
Honduras: 1.5 millones de quintales de café se perderían por falta de accesos a fincas.

Buen precio del café compensa caída en volumen exportado por Honduras

El buen precio del café en el mercado internacional compensa la caída en volumen exportado por Honduras, de acuerdo con datos emitidos por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

Las exportaciones al cierre de junio suman 6 millones de sacos de 46 kilogramos, mostrando una disminución del 6 por ciento comparado a los 6.37 millones de sacos registrados en el mismo periodo del ciclo anterior.

Mientras, las divisas ascienden a 898.11 millones en 9 meses que lleva el ciclo cafetero 2020/21, un alza del 12 por ciento comparado con los 801.07 millones de dólares en 2019-20.

El precio promedio de exportación por saco de 46 kilogramos a la fecha es de 149.54 dólares comparado con el precio promedio a la misma fecha de la cosecha 2019-2020 de 125.62 dólares, existe un incremento del 19 por ciento.

El precio por quintal rondaba ayer los 160 dólares, pero hoy se desplomó a 54 dólares, significa que el grano aromático varía dependiendo factores externos, al igual que sucede con el petróleo, entre otras mercancías con alta demanda.

No obstante, ese precio es excelente para la caficultura nacional que percibe buena rentabilidad por encima de los 140 dólares, de acuerdo con la mayoría de productores consultados.

En la cosecha pasada se vendieron 7.2 millones de quintales y se captaron 958 millones de dólares. El mejor año para la caficultura nacional fue la temporada 2016/17 cuando se exportaron 9.5 millones de quintales con aporte de 1,327 millones de dólares.

La producción ha caído por impacto de el hongo de la roya que ataca los cafetales, el cambio climático, desmotivación por bajos precios, migraciones a otras actividades económicas, entre otros factores.

En el registro oficial de Ihcafé se encuentran inscritas 110,000 familias productoras, de estas el 95 por ciento son pequeños productores (con producción menor a 2.300 kg). Un 85 por ciento trabajan de forma individual, mientras que solo un 15 por ciento se encuentran organizados en forma de cooperativas o empresas asociativas.

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