Ministro de la SAG: L50 millones inyectará gobierno al sector palmero  

Aceite de palma: ¿malo para el medio ambiente, malo para tu salud?

El aceite de palma es en la actualidad el aceite más empleado del mundo. Está presente en múltiples productos de alimentación que son compramos a diario en cualquier supermercado convencional. También se utiliza en la cosmética, productos de limpieza e incluso biocombustibles.

Pero además se trata de uno de los productos más controvertidos, puesto que numerosos estudios han alertado de sus efectos nocivos para la salud y de los daños medioambientales y sociales que conlleva su producción, recoge la internacional RT.

Originaria de África, en actualidad se cultiva en muchos países de clima tropical no solo de ese continente, sino también de América y, especialmente de Asia.

Bosques sustituidos por Palma Africana

En países desarrollados existen sistemas de tratamiento ecológico de los derechos de la industria de la palma africana para ayudar al medio ambiente y su cultivo es regulado. Sin embargo en Honduras nada se está haciendo para detener la contaminación producida por la extracción del aceite de palma y no se regula su cultivo que destruye nuestros fértiles suelos.

Cada día en el país se están sembrando grandes cantidades de palma africana, los hermosos árboles de los bosques hondureños están siendo sustituidos por palma africana ante la vista y paciencia de las autoridades competentes que entienden o no les importa el daño significativo que el medio ambiente está sufriendo con esta actividad.

El cultivo de la Palma Africana es muy apetecido por las grandes compañías debido a las ganancias que deja la venta del aceite que se extrae de sus frutas.

El aceite es la principal característica por la que se reconoce esta planta, pero muy pocos saben el grave daño que el aceite causa en la salud y al medio ambiente.

Las personas deben saber que el aceite extraído de esta planta que a diario es utilizado en las cocinas de miles de personas a nivel mundial contiene muchas grasas saturadas que son malas para la salud porque incrementa los niveles de colesterol LDL en la sangre, el aceite de palma también se usa en la industria farmacéutica y cosmética.

El aceite se extrae de la fruta a través de distintos procesos; para sacar la fruta de los racimos se utiliza vapor.  Para fabricar este vapor se queman como combustible los desperdicios de los racimos, las cascaras y fibras de las frutas, etc.

De acuerdo a expertos, este proceso causa muchos problemas al medio ambiente porque la quema de estos residuos contamina el medio ambiente. Otro grave problema es el desperdicio líquido, el cual produce contaminación de oxígeno bioquímico, sólidos en suspensión, aceite y grasa, nitrógeno y ceniza orgánica.

Denuncian guerra comercial

Recientemente, el sector palmero de hondureño denunció como una especie de “guerra comercial” ante la competencia que plantean productos sucedáneos al aceite de palma africana que producen.

“Hay una guerra comercial bien estructurada (…) de la competencia, como la soya, el maíz, el girasol; aceites que se han visto afectados por las medidas de salud que ha tomado el gobierno (de EUA) que ha prohibido las grasas trans”, comentó Héctor Castro, dirigente del sector palmero de Honduras.

El dirigente palmero dijo que hay también un aspecto ambiental en “guerra” contra la palma aceitera, cuya competencia asegura que la producción de aceite de palma supone una enorme cantidad de desforestación, extremo que, asegura, corresponde a ciertos productores asiáticos como Indonesia y Malasia, países que representan el 82% de la producción mundial de aceite de palma.

DATO

Un 85% del aceite de palma proviene de Indonesia y Malasia, pero también lo exportan Papúa Nueva Guinea, Tailandia, Camboya, Brasil, México, Colombia y África occidental.

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