Las ventas internacionales de café en el primer semestre del 2021 generaron 761.7 millones de dólares en divisas, esa cantidad representó el 39.9 por ciento del total de ingresos por mercancías, según el Banco Central de Honduras (BCH).
Los envíos de grano aromático al mercado internacional presentan un incremento interanual de 49.3 por ciento, atribuido a buenos precios por quintal.
Hoy el quintal se supera los 161 dólares un costo excelente en el contexto de las metas económicas fijadas por el gobierno y productores.
La caficultura hondureña ha sufrido la caída en la producción de 2.5 millones de quintales de café en los últimos cuatro años, equivalente a 382.5 millones de dólares, considerando el valor actual del grano aromático ($153 millones) en el mercado internacional, lamentaron productores.
Entre los factores que inciden en ese desplome significativo, se encuentra el impacto de las enfermedades, en especial del hongo de la roya, el cambio climático, desmotivación por ciclos con bajos precios, migraciones hacia otras actividades económicas y el contrabando.
Caficultores añoran la temporada 2016/17 cuando se exportaron 9.5 millones de quintales con aporte de 1,327 millones de dólares. Para 2021 se proyecta vender en el mercado internacional al menos 7 millones de sacos de 46 kilogramos.
Hasta el pasado 1 de julio, las exportaciones sumaron 6.14 millones de sacos, una disminución del 4 por ciento comparado al 6,41 millones de sacos registrados en el mismo periodo del año cafetero 2019-2020.