Un total de 26 personas murieron durante la temporada de Semana Santa en Honduras.
Así lo informó la Comisión Nacional de Prevención en Movilizaciones Masivas (Conapremm) en conferencia de prensa.
De las 26 personas fallecidas, ocho fenecieron en accidentes de tránsito y las demás por sumersión.
Las autoridades de Conapremm indicaron que las estadísticas disminuyeron significativamente en relación a las del 2016.
Accidentes
Los accidentes viales disminuyeron 57 por ciento, de 62 choques o colisiones en el 2016 solo se reportaron 27 en2017.
“Se registraron ocho personas muertas en accidentes de tránsito, producto de las movilizaciones de los veraneantes”: Leonel Sauceda, director DNT.
“Se movilizaron tres millones 304 mil veraneantes en la Semana Santa”, manifestó el oficial de Policía.
El Cuerpo de Bomberos destacó el rescate de 120 personas en las playas, balnearios y ríos.
Se asignaron más rescatistas en los lugares con mayor afluencia de turistas para bajar los ahogamientos, señaló.
En el 2016 se registraron 44 muertes en la época de verano, 34 por sumersión y 10 en accidentes.
Además se mencionó la reducción de los accidentes de tránsito y el decomiso de licencias por ingesta de bebidas alcohólicas.
Turismo
las ciudades más visitadas esta semana, porcentualmente hablando y no en base a cantidad de personas, fueron: Roatán con incremento de 118.2 %, La Ceiba (52.5 %), Tela (61.9 %) y Gracias (42.7 %).
Conapremm contabilizó tres millones 304 mil 241 personas movilizadas, así como 44 mil 324 acciones preventivas y dos mil 494 atenciones en carreteras que dejaron un 40 por ciento de incidencias.
La Dirección Nacional de Transporte y Vialidad, detalló que aumentaron 20 mil vehículos que circularon en los ejes carreteros en comparación de 2016.
Agregó que realizaron 15 mil 902 pruebas de alcoholemia para prevenir accidentes en las carreteras.
Por su parte la Cruz Roja Hondureña añadió que tuvieron más de dos mil 142 atenciones hospitalarias y 357 servicios de ambulancia.
El ministro de Salud, Francis Contreras, aportó que durante esta semana se realizaron 14 mil 216 inspecciones que incluye hoteles, balnearios y lugares donde se prepararon y distribuyeron alimentos.
“Se decomisaron alrededor 12 mil 700 libras de alimentos desde mariscos hasta alimentos con periodo de caducidad”, compartió.