Descartan hambruna por falta de alimentos en Honduras

TEGUCIGALPA. Las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), junto a representantes Internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), descartaron que el país vaya a sufrir una hambruna por falta de alimentos.

En ese sentido, el representante de la FAO en Honduras, Dennis Latimer manifestó que “quiero rectificar, no es FAO, quien esté diciendo que se nos viene una hambruna, grande por supuesto que no, estamos viendo que la producción va muy bien, pero si hay que tomar ciertas medidas importantes para mantener esa cadena agro productiva, con las medidas de bioseguridad oportunas para que no se vea interrumpida”.

“Con la SAG, hemos estado en campo, en terreno, también elaborando planes de respuesta en agricultura familiar con pequeños agricultores que en su mayoría son los que producen nuestros alimentos, creo que hay suficientes elementos para tener una muy buena producción”, complementó la fuente.

Por su parte, el representante del IICA, en Honduras, Franklin Marín, expresó que “Honduras comenzó a preparar su estrategia de repuesta desde antes, en el sector agroalimentario, ahora con la pandemia desde la sede en Costa Rica, hemos estado trabajando con las autoridades de la SAG, con el Gobierno, de manera coordinada”.

“Cuando hablamos de hambruna es de forma generalizada a nivel mundial, remontándonos a hace 30 años, uno de los temas que ha sido prioritaria para los ministros de agricultura es el de velar por la seguridad alimentaria de sus países y garantizar el libre tránsito de mercancías”.

Agregó, que Centroamérica es muy pequeña y en realidad dependen en una buena parte del trato e intercambio de mercancías y hemos procurado apoyar a los países, y a los gobiernos “quiero felicitar a Honduras por esa capacidad de repuesta que han montado en un plazo muy corto, y en esto la SAG, ha jugado un papel fundamental en garantizar las actividades en el campo”.

Añadió que, Honduras es uno de los países más grandes de Centroamérica, pero también el más agrícola de toda la región, por lo tanto, el alimento que se produce, no solo abastece a la comunidad hondureña, sino también a los salvadoreños, guatemaltecos nicaragüenses y por intercambio reciben muchas mercancías otros países.

“Esta desafortunada predicción de escasez de alimentos, o de hambruna, hasta el momento no ha habido ningún estudio serio, ha habido poco tiempo, la gente ni siquiera ha podido salir al campo para poder predecir que va haber una reducción sustancial en la dotación de alimentos, más bien hemos visto a todos los países tomar las medidas para producir y aumentar sus exceptivas de producción de granos básicos”, concluyó.

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