Productores de café hondureño recibieron este jueves un reconocimiento por haber participado con éxito en el Tercer Concurso de Cafés Tostados de Origen, París 2017.
Los productores catrachos José Arnold Paz Mejía, de (Finca San José); Nelson Guerra Chinchilla, (Finca Santa Elena); y Eduardo Kafati (Espresso Americano) fueron galardonados por la Agencia para la Valorización de los Productos Agrícolas (AVPA).
En la ceremonia, el presidente de la AVPA, Philippe Juglar, entregó los reconocimientos a los caficultores catrachos, en presencia del ministro de Desarrollo Económico, Arnaldo Castillo, quien representó al presidente Juan Orlando Hernández.
La AVPA es una organización no gubernamental sin ánimo de lucro. Esencialmente compuesta de productores y apasionados del gusto, AVPA se fija por objetivo contribuir a la mejor valorización de las producciones agrícolas.
En el Tercer Concurso de Cafés Tostados de Origen, París 2017, Honduras obtuvo 11 medallas: una de oro, seis de bronce y cuatro de gourmet.
El objetivo de ese certamen internacional es permitir a los productores mejorar la percepción por parte de los consumidores de las cualidades organolépticas excepcionales de algunos cafés.
Los miembros del jurado son francófonos, profesionales del sector (productores, tostadores, distribuidores), chefs de cocina, gastrónomos o consumidores conocedores del producto.
Alto reconocimiento
José Arnold Paz, de Finca San José, manifestó que “hemos representado dignamente al país y hemos mantenido esa alta calidad”.
“Esta es una muestra de que nosotros seguimos siendo uno de los mejores del mundo en este rubro que es importante para el país”, apuntó Paz, quien reconoció los esfuerzos del presidente Hernández por impulsar la caficultura.
“Esto un logro más para Honduras y agradecemos al presidente por ayudarnos y dirigirnos en la dirección correcta en este rubro”, dijo Nelson Guerra, de Finca Santa Elena.
El café hondureño en la élite mundial
Los representantes hondureños sobresalieron en este concurso con la presencia de productores y procesadores del grano que deleitaron a un estricto jurado encargado de identificar el café tostado a través de características peculiares como: fuerza, acidez, suavidad, aromas y persistencia aromática.
La propuesta hondureña pasó a las eliminatorias del jurado de expertos haciéndose acreedores de la medalla “Gourmet París”.
Evolución del mundo cafetero
El Tercer Concurso de Cafés Tostados al Origen, París 2017 responde a la evolución del mundo cafetero.
Poco a poco los caficultores pasan del estatuto de productores de una materia prima trabajada en los países de consumo al de “criadores” de cafés de excepción, capaces de mezclar sus mejores variedades y de tostarlas teniendo en cuenta lo mejor de sus potencialidades para entregar un producto terminado, el café tostado en la plantación.
Es así como los países productores se convierten en los primeros aficionados y consumidores de su propia producción.
AVPA realizó este evento en Francia para posicionar al caficultor como el actor más legítimo de la cadena cafetera, dar al café el reconocimiento gastronómico que merece y de este modo participar en una mejor redistribución del valor agregado en beneficio de los países productores.